病院のご案内このページを印刷する - 病院のご案内

院長就任挨拶

院長 田中 聡

田中院長

このたび院長に就任いたしました田中聡と申します。

当院は第二次大戦の後まもなく発足した結核療養所「日本医療団志段味荘」に端を発します。 精神科専門の療養所に転換した1969 年は、奇しくも私が生まれた年にあたります。 以後、何度かの組織改組を経て、2004 年より独立行政法人国立病院機構東尾張病院として現在に至ります。

「政策医療」という言葉を聞かれたことがあるでしょうか。 当院は独立行政法人国立病院機構という組織の性質上、一般の精神科医療機関では取り組みづらい公益性の高い分野に注目した運用をしてきました。 具体的には、精神科救急、司法精神鑑定・司法が関わった患者さんの入院治療、結核やCOVID-19などの感染症と精神症状の両者を持つ方の入院治療、大規模災害における医療支援、児童相談所と連携しての活動、難治性統合失調症を持つ方に対するクロザピン治療などに取り組んできました。

しかしながら当院は現在、様々な理由から著しい勤務医不足の状況にあり、新患の方の受け入れ制限や一部の病棟の閉鎖など、運用の縮小を行っています。 当面の間は、前述の「政策医療」中心に病院の機能を絞り込まざるを得ません。 病院をご利用くださる皆様、地域の医療機関や行政機関の皆様には、これまでもご迷惑をおかけしてきておりますが、何卒ご理解のうえご容赦くださいますようお願い申し上げます。

新任である私のミッションは、内部業務の効率化や新規事業への取り組みなどを通じて、病院を利用される方々や職員からみた魅力を底上げし、時代にマッチした高度な精神医療を十分な質と量をもってご提供できるようになることであると考えております。 何年かの後にこのご挨拶を、よりポジティブなご報告に書き換えられるよう目指して参ります。

2023年4月 田中 聡

理念

病院の理念

患者様の立場に立ち、基本的人権を守り、より安全な医療を提供します。

看護部の理念

病む人の立場に立ち、基本的人権を守り、個別性のある看護を提供します。
専門職業人として、自ら行った看護に責任を持ちます。

看護部の目標

1. 笑顔で優しく接します。
  2. ゆとりを持って接します。
  3. 安全な環境を提供します。
  4. 地域への協力を惜しみません。
  5. 専門職として自己の研鑽を積みます。

東尾張病院の概要

所在地

名古屋市守山区大森北二丁目1301番地 〔TEL (052)798ー9711〕

環境

名古屋市東北部に位置し、北部は名古屋市のベッドタウン春日井市、東部は陶都として有名な瀬戸市や尾張旭市と隣接した温暖な丘陵地帯で、空気清澄な療養に適した環境にあります。

施設規模

病床数   精神病床 233床
敷地面積 115,990m²
建物     建面積 10,714m²、 床面積 16,598m²

標榜診療科

精神科、児童精神科、内科、歯科
※内科・歯科は入院中の患者さんのみです。

基本方針

愛知県内唯一の国立病院機構精神医療機関として、地域の精神医療の基幹となり、精神保健福祉法及び医療観察法の理念に沿って、精神障害者の人間性や人権を尊重した開放的な高度精神医療を推進し、政策医療の実践及び精神医療の先導的役割を果たしていきたいと考えています。

診療機能(特色)

当院の診療機能(特色)は、次のとおりです。

1.精神科救急及び一般精神科診療における対応の難しい重症患者の治療に積極的に取り組んでいます。

(短期集中医療)
精神科二・三次救急(緊急措置、応急入院指定病院)
精神科(統合失調症・うつ病など)、精神病の急性増悪、急性心因性精神障害、アルコール症及び急性薬物中毒の治療

(中長期的医療)
重症な措置患者を含む一般診療では対応の困難な重症患者の治療

(司法精神医療)
心神喪失者等医療観察法に基づく指定入院医療機関としての専門的な医療

2.身体合併症の治療に取り組んでいます。

総合病院精神科で対応できない重度の精神病患者における合併症(特に、結核を含めた内科疾患を合併する患者)の治療、手術を必要とする患者の術前術後、悪性症候群(高度な身体的専門医療を必要とする場合を除く)などの治療

3.精神科リハビリテーションの充実に取り組んでいます。

精神障害者の自立と社会経済活動への参加促進、並びに在院日数の短縮を目指した、真に有効なリハビリテーション技術の開発と幅広い施行

4.外来・在宅医療の充実に取り組んでいます。

デイケア、訪問看護等と組み合わせて、できる限り広範な社会的自立を援助するような外来診療の実践

5.思春期精神障害の治療に取り組んでいます。

思春期・青年期における、若年発症の神経症及び精神病など十代前半からの精神障害への幅広い治療

沿革

昭和21年10月 日本医療団志段味荘100床として発足
昭和22年 4月 厚生省に移管し、国立療養所大府荘分院として発足